La bioattività di un prodotto può essere misurata e analizzata  per valutarne  gli effetti di emollienza, idratazione e prevenzione dell’invecchiamento cutaneo. I più comuni sistemi cosmetici sono costituiti da emulsioni O/A. Le nuove tendenze formalistiche utilizzano sempre più oli vegetali per le loro funzionalità cosmetiche, quali componenti attivi della frazione lipofila delle emulsioni.

Nell’articolo sono esaminati oli di: Prunus dulcis (mandorla), Carthamus tinctorius (cartamo o zafferanone) e Passiflora aincarnata (palma), ricchi in acido oleico, tocoferoli e tocotrienoli, molecole fondamentali per la normale crescita e per un corretto metabolismo cutaneo.

Dopo l’analisi delle caratteristiche di stabilità e reologia delle emulsioni, ne sono riportate le caratteristiche applicative e funzionali.

Properties of vegetal-oil based creams in skin care
K.Kumthekar, J.Nagarkar
Istitute of Chemical Technology, Deemed University, Mumbai, India
Cosmetic &Toiletries Magazine 126,10  pp 702-708 (2011)
http://www.cosmeticsandtoiletries.com/formulating/ingredient/moisturizer/131152258.html
Keywords: oli vegetali, cosmetici, emollienti, reologia, viscosità, idratazione.