Questo articolo fa parte di una serie di pubblicazioni che indicano i passi fondamentali per lo sviluppo di un cosmetico. In particolare, si pone l’attenzione sulla stabilità e la conservazione: esaminando le metodologie di controllo microbiologico e i test di stabilità in UE e US.
Per i prodotti cosmetici non è prevista la sterilità, ma una carica microbica controllata e l’assenza di microorganismi che possano danneggiare il prodotto stesso o essere nocivi per il consumatore.
Vengono quindi esaminati due serie di test: i limiti numerici dopo la produzione e l’assenza di microorganismi nocivi; l’efficacia del sistema conservante o il challenge test per verificare la sicurezza nel tempo del cosmetico e quindi la sua durata (PaO).
Nell’articolo sono riportati interessanti dati sulle variabili che possono condizionare la conservazione e la stabilità del prodotto e i dati di testing previsti dalle norme ISO e dalla USP (United States Pharmacopeia).

Back to Basics, Part III: Testing for Preservation and Stability
Pascal Y.
BioSciences Expansion, LLC, Newtown, PA U.S.
Cosm & Toil Vol 134 (Sept.) 2019 pp 47-53
https://www.cosmeticsandtoiletries.com/testing/
Keywords: prodotti cosmetici, conservazione, stabilità, microbiologia, test