Il sudore è il risultato dell’attività delle ghiandole eccrine e delle ghiandole apocrine. Nell momento in cui viene secreto, il sudore è un liquido inodore. L’odore si forma quando viene a contatto con i microorganismi che sono sempre presenti sulla pelle e in particolare nel canale pilosebaceo. Gli enzimi prodotti dal metabolismo batterico permettono ai componenti della traspirazione di trasformarsi in sottoprodotti a basso peso molecolare, diventando quindi più volatili e caratterizzati da un odore spiacevole. Il risultato interessante è un “percorso enzimatico” per il controllo degli odori del corpo senza l’utilizzo di sostanze attive antimicrobiche. Lo scopo dello studio è valutare una formula deodorante basata su un sistema “deo on demand” con azione di scissione enzimatica come attività anti-enzima in vitro e attività deodorante in vivo. I risultati ottenuti mostrano come il sistema deodorante studiato dimostra, in vitro, una significativa attività antiproteasi e anti-lipasica e in vivo, crea una significativa riduzione dell’odore ascellare.

“On demand” deodorant: mechanism of action and efficacy
Gasparri F.
Department of Pharmacy (DIFARMA), University of Salerno, Italy
H&PC Today – vol. 12(2) March/April 2017 pp38-42
http://www.teknoscienze.com/tks_article/on-demand-deodorant-mechanism-of-action-and-efficacy/
Keywords: deodorazione; scissione enzimatica; deo on demand; anti-proteasi; anti-lipasi; microbioma.