Un precedente studio ha dimostrato che la somministrazione orale di Lactococcus lactis H61 ucciso dal calore migliora alcune proprietà della pelle umana. Per l’applicazione topica di questo ceppo, si è pensato che un estratto di cellule batteriche ottenuto con un solvente acquoso potesse essere prontamente formulato come ingrediente cosmetico. Nel presente studio, è stato caratterizzato l’estratto acquoso ottenuto dalle cellule H61 ucciso dal calore. L’estratto ha dimostrato attività inibitoria per l’enzima di conversione dell’angiotensina (noto come soppressione dell’infiammazione della pelle) e capacità assorbente per le radiazioni elettromagnetiche nell’intervallo UVB. I cheratinociti epidermici umani normali (NHEK) irradiati con UVB hanno presentato una vitalità inferiore rispetto ai NHEK non irradiati. Il tasso di sopravvivenza NHEK si è dimostrato significativamente più alto nelle cellule trattate con l’estratto (10 mg di cellule essiccate per ml) prima dell’esposizione ai raggi UVB rispetto alle cellule non trattate o alle cellule trattate con concentrazioni di estratto inferiori. A questa concentrazione, l’estratto ha anche inibito la produzione di interleuchina ‐ 8 indotta da UVB, ma non ha protetto dal danno cellulare indotto dal perossido di idrogeno. Questi dati indicano che l’applicazione topica dell’estratto di H61 allevia il danno UVB e riduce l’infiammazione nelle cellule della pelle, proponendo un interessante utilizzo quale ingrediente funzionale cosmetico oltre al suo utilizzo nell’industria alimentare.

Towards application of water extract from heat‐killed Lactococcus lactis H61 as a cosmetic ingredient
Kimoto‐Nira H.,  Sekiyama Y. ,  Moriya N.
Hiromi Kimoto‐Nira, NARO Institute of Livestock and Grassland Science, Ikenodai 2, Tsukuba, Ibaraki 305‐0901, Japan
Letters in Applied microbiology, Vol (68), issue (6), 2019, pp 530-536
https://doi.org/10.1111/lam.13136
Keywords: enzima di conversione dell’angiotensina, interleuchina ‐ 8, batteri dell’acido lattico, NHEK, UVB