Gli ingredienti attivi di origine vegetale quali i polifenoli e gli acidi fenolici godono di una crescente popolarità a livello di industria sia alimentare che cosmetica. Le straordinarie proprietà antiossidative di questi composti sono solitamente misurate sulla base di saggi in vitro. Di conseguenza, quando si sviluppa una formulazione destinata allo skin care, ci si trova di fronte alla necessità di investigare a fondo l’efficienza di penetrazione nonché la lipo- e la idrosolubilità delle molecole sotto analisi.

L’articolo presenta uno studio sull’attività antiossidante di diverse frazioni singole di caffè (tostato o non tostato) effettuato in vitro e poi verificata in vivo sulla base di spettroscopia Raman confocale. Questo approccio ha consentito di ottimizzare l’ assorbimento e la biodisponibilità delle sostanze funzionali ad azione antiossidante, nelle formulazioni testate.

Coffee based polyphenols with potential in skin care – Antioxidant activity and skin penetration assessed by in vivo Raman spectroscopy

Huber P., Adlhart C., Luginbühl V., Morf F., Opitz S., Yeretzian C.
ZHAW Zurich University of Applied Sciences, Life Sciences and Facility Management, Campus Grüental, Wädenswil, Switzerland
HPC Today, Vol. 9(3) May/June, 2014, pp. 28-34
www.teknoscienze.com/Articles/HPC-Today-Coffee-based-polyphenols-with-potential-in-skin-care-Antioxidant.aspx
Keywords: polifenoli, caffè, spettroscopia Raman confocale, formulazione