I conservanti permettono ai cosmetici di conservarsi integri e sicuri per un certo periodo di tempo dopo l’apertura. Per non compromettere la loro sicurezza durante questo periodo, è importante osservare alcune semplici regole, che limitano ulteriormente la contaminazione da parte di microrganismi nocivi.
- Lavare accuratamente le mani prima di utilizzare e toccare un cosmetico. In questo modo, non si rischia di contaminarlo.
- Non utilizzare cosmetici per il contorno occhi e prodotti di make- up per gli occhi in presenza di infezioni o irritazioni oculari. In caso contrario, si rischia di contaminare il prodotto.
- Buttare eventuali prodotti utilizzati durante un’infezione o un’irritazione agli occhi.
- Non condividere i cosmetici con altre persone, per impedire una possibile trasmissione di microrganismi.
- Buttare il mascara che si è seccato. Non aggiungere saliva: i microrganismi contenuti nella bocca o nell’acqua potrebbero contaminare il prodotto.
- Non aggiungere acqua ai cosmetici: non solo per non contaminare il prodotto con eventuali batteri, ma anche per non diluire i conservanti e, dunque, diminuire il livello di protezione microbiologica.
- Non usare cosmetici nella zona degli occhi se essi non sono studiati appositamente per quell’utilizzo. In particolare, non utilizzare la matita per la bocca come matita per gli occhi: c’è il rischio di contaminare la zona oculare con batteri provenienti dalla bocca.
- Non tenere i cosmetici in macchina a lungo, soprattutto d’estate: il calore li rende più suscettibili alla contaminazione batterica.
- Chiudere bene le confezioni dei cosmetici e non lasciare che si accumuli sporco o muffa in prossimità delle aperture.
- Non diluire o mescolare con altri prodotti i cosmetici, a meno che queste procedure siano previste dalle istruzioni d’uso.