Nell’articolo si affronta un tema importante per la formulazione cosmetica: il ruolo dell’acqua nella crescita microbica e quindi nella conservazione e nella sicurezza dei prodotti.
L’attività dell’acqua è un interessante parametro di valutazione della contaminazione microbica che il mondo cosmetico sta iniziando a utilizzare nella difficile lotta contro i microrganismi.
Nell’articolo vengono descritti i principi generali dell’attività dell’acqua o acqua libera e una spiegazione scientifica dei fattori che stanno alla base della misurazione della water activity, un indice importante per la formulazione di prodotti cosmetici. Ne sono altresì descritti i metodi principali di misurazione e l’utilizzo in campo cosmetico, soprattutto quale utile strumento microbiologico in grado di valutare la possibile crescita microbica sia nelle materie prime che nei prodotti finiti.

Water activity
Miori L., Rosa G.
Areaderma Laboratorio Cosmetico Pergine Valsugana – TN – Italy
Cosm & Technology 6 (2014) pp. 10-13
http://cec-editore.com/la-mia-libreria/viewcategory/65-cosmetic-technology-2015
Keywords: acqua, pressione di vapore, stato energetico, contaminazione microbica, punto di rugiada