Nori, uno dei cibi preferiti dai Giapponesi, è un alimento secco lavorato dalla alga rossa commestibile Pyropia yezoensis con meno del 3% di umidità e che ha come componenti principali proteine e fibre. Inoltre, questa alga contiene alti livelli di ferro, zinco e manganese, nonché alti livelli di vitamina A, vitamina B12, acido folico e vitamina C. Nori è una buona fonte di proteine, simile al contenuto proteico nei fagioli e le sue interessanti proprietà nutrizionali sono ampiamente studiate. Tra le alghe marine, il gruppo delle alghe rosse è noto per essere uno dei principali produttori di amminoacidi tipo micosporina (MAA). Nori, secondo una ricerca pioneristica, contiene tre principali MAA: micosporina-glicina, shinorine e porfiria-334. Estratti contenenti questi MAA sono utilizzati nella produzione commerciale di creme solari e prodotti alimentari salutari.

The edible red algae Pyropia yezoensis contains many nutrients and health-promoting compounds
Koyama T.
Tokyo University of Marine Science and Technology
Natural 1, Vol 175, Sept, 2018, pp 70-77
https://www.natural1.it/risorse-marine/item/2169-nori-the-edible-red-algae-pyropia-yezoensis-contains-many-nutrients-and-health-promoting-compounds
Keywords: alga rossa, Pyropia yezoensis, proteine, vitamine