I conservanti presenti nei cosmetici garantiscono ai consumatori la sicurezza d’uso dei prodotti e la loro stabilità ed efficacia nel tempo. Tra i conservanti, i donatori di formaldeide (FD) hanno una lunga storia di sicurezza e di efficacia nel controllo della crescita microbica.
Tuttavia numerose campagne di informazione e la crescente diffusione di claim “free of” hanno generato una errata conoscenza della reale efficacia e sicurezza di ingredienti cosmetici, soprattutto dei conservanti: una classe di sostanze fondamentali per assicurare le caratteristiche microbiologiche dei prodotti cosmetici e di igiene personale sia prima che durante l’uso, evitandone contaminazioni con microorganismi di varia natura.
Nell’articolo sono passati in rassegna varie classi di conservanti, in particolare le molecole definite cessori di formaldeide (Imidazolidinyl Urea, DMDM Hydantoin, Diazolidinyl Urea e Quaternium-15), con una descrizione sui metodi analitici per la valutazione del rilascio di formaldeide  e una ampia bibliografia che ne certifica l’efficacia e la sicurezza d’uso.

The Importance of Formaldehyde-Donor Preservatives in Personal Care Products
Krowka J.F.
Personal Care Products Council, Washington DC USA
Cosm & Toil. Vol.128 (7) July 2013: pp 474-478
http://www.cosmeticsandtoiletries.com/formulating/function/preservatives/premium-The-Importance-of-Formaldehyde-Donor-Preservatives-in-Personal-Care-Products-215078811.html#sthash.t5NWYIu4.dpuf
Keywords: conservanti, formaldeide, cosmetici, microbiologia, personal care