Gli ingredienti derivati ​​da microalghe hanno grandi potenzialità nell’industria, compresi i cosmetici. Tra le microalghe, la Spirulina (Arthrospira maxima) è considerata una delle specie più promettenti, grazie al suo contenuto di composti pregiati e alla sua produzione sostenibile. La fermentazione batterica è un processo di bio-trasformazione molto utilizzato nell’industria alimentare e sta acquisendo maggiore importanza anche nel settore cosmetico, grazie alla generazione di composti altamente efficaci. Il principale svantaggio della fermentazione, legato alla contaminazione batterica che minaccia la conformità dei prodotti finali, può essere bypassato utilizzando enzimi purificati da batteri. Al fine di fornire ulteriori approfondimenti sulle attività dei composti di Spirulina per le applicazioni di cura della pelle, sono stati testati due estratti derivati ​​dalla fermentazione di Spirulina e la loro attività è stata confrontata con quella di un analogo estratto non fermentato. L’ingrediente ottenuto attraverso la fermentazione enzimatica è risultato essere più efficace nell’indurre i meccanismi di idratazione e nelle attività di protezione osmotica nelle cellule della pelle.

A novel biotechnological active ingredient, derived from the microalga Spirulina, increases hydration and reduces osmotic stress in skin cells
De Lucia A., Zappelli C., Angelillo M., Langellotti Al., Fogliano V., Cucchiara M., Colucci Gabriella M., Apone F.
Arterra Bioscience srl, Napoli, VitaLab srl, Napoli, CAISIAL, University of Naples Federico II, Portici, Food Quality & Design group, Wageningen University, Wageningen, The Netherlands, Intercos SpA, Agrate Brianza, Italy
H&PC Today, Vol (13), July/Aug (4), 2018, pp 58-62
https://www.teknoscienze.com/tks_article/a-novel-biotechnological-active-ingredient-derived-from-the-microalga-spirulina-increases-hydration-and-reduces-osmotic-stress-in-skin-cells/
Keywords: estratti di microalga Spirulina, processo di fermentazione, cellule cutanee, idratazione, protezione da stress osmotico