Home Page

Evaluation of antimicrobial effectiveness of C-8 xylitol monoester as an alternative preservative for cosmetic products

“Valutazione dell’efficacia antimicrobica del monoestere C-8 xilitolo, quale alternativa ai conservanti per prodotti cosmetici “

Amaral, L. F. B., Camilo, N. S., Pereda, M. D. C. V., Levy, C. E., Moriel, P. and Mazzola, P.G.

Department of Clinical Pathology, Faculty of Medical Sciences – University of Campinas (FCM-UNICAMP), Campinas, SP-Chemyunion Química Ltda.,Sorocaba, SP, Brazil

Keywords:  conservanti alternativi, cosmetici, xilitolo

International Journal of Cosmetic Science, 33: 391–397. (2011)

DOI: 10.1111/j.1468-2494.2010.00633.x


Sommario

Lo xilitolo é uno zucchero naturale presente in piante, frutti e legumi, le cui proprietà antimicrobiche sono descritte in letteratura. Nello studio pubblicato si esaminano le caratteristiche antimicrobiche di  8 Xylitol monoestere, come conservante in formulazioni cosmetiche.

E’ stata determinata la MIC (minima concentrazione inibente) su alcuni ceppi, con i seguenti risultati: tra 1.0% e 1.25%  per  Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Candida albicans. Tra 1.0% e 1.5% per Pseudomonas aeruginosa e  Aspergillus Niger. Su quest’ultimo si ottiene una riduzione del 90% a pH  da 5.5  a 7.0.

Dai risultati ottenuti, l’estere di xilitolo studiato  sembra mostrare buone possibilità di utilizzo come conservante cosmetico.

Condividi l'articolo
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • LinkedIn
  • MySpace
  • Reddit
  • Technorati
  • Twitter
  • FriendFeed
 

Altri articoli sull'argomento