L’utilizzo di metodologie di ricerca in fisiologia e neuroscienze sta diventando un momento importante nella ricerca sui consumi. Con un elevato tasso di fallimenti dei nuovi lanci sul mercato, nonostante l’iniziale successo in fase di test con i tradizionali consumer test, si cercano nuovi approcci per aiutare il product design. Il marketing sensoriale è un settore relativamente giovane ma coinvolge la creazione e l’utilizzo dei prodotti attraverso i cinque sensi (udito, vista, gusto, tatto e odorato). L’esperienza percettivo-edonistica dei prodotti, normalmente misurata attraverso scale di punteggio, può essere studiata più a fondo raccogliendo le risposte emozionali che ne influenzano i giudizi.
Capire l’impatto di tutti i sensi sulla percezione di un prodotto, può aiutarne lo sviluppo, l’innovazione, il design e l’ottimizzazione. È altresì fondamentale coniugare la percezione della marca, l’esperienza di packaging e le qualità del prodotto (tra cui attributi estetici e sensoriali) per creare un unico, coerente messaggio da trasmettere al consumatore. Misurando la risposta inconscia del consumatore verso il prodotto, i concetti e i risultati prima e dopo l’utilizzo, è possibile prendere decisioni per lo sviluppo di nuovi prodotti, ma anche per la presentazione di marketing e i relativi claim. Usando un approccio di marketing sensoriale e di metodologie neuro scientifiche e psicologiche è possibile capire meglio i bisogni dei consumatori per costruire al meglio un nuovo prodotto, creando un meccanismo di ricerca dall’alto (consumatore) verso il basso (prodotto), opposto all’attuale sistema che parte dal prodotto e va verso il consumo.
Nell’articolo sono riportati alcuni interessanti esempi.

Going beyond hedonics: Applied consumer neuroscience and sensory marketing
Niedziela M.M.
HCD Research, Liberty Court, Flemington, NJ-USA
H&PC Today  Vol 11(3) May/June 2016 pp. 51-53
http://www.teknoscienze.com/articles/hpc-today-going-beyond-hedonics-applied-consumer-neuroscience-and.aspx
Keywords: neuroscienze, sensorialità, ricerche di mercato, packaging, metodologie, ricerca e sviluppo