Le polveri sono ingredienti sempre più utilizzati nella formulazione di prodotti cosmetici per le loro qualità sensoriali. L’obiettivo di questo studio è stato lo sviluppo di un lessico e delle referenze per la caratterizzazione sensoriale di queste materie prime pure e per le formulazioni che le contengono.
Undici membri di un panel di esperti provenienti dall’Ecole de biologie industrielle de Cergy (Francia) hanno sviluppato un lessico e delle referenze sulla base di 12 polveri di diversa natura chimica. Gli attributi selezionati sono stati poi utilizzati per eseguire un profilo descrittivo quantitativo di due polveri e un’emulsione contenente o meno una di queste due polveri.
È stato stabilito un lessico attraverso un approccio consensuale del panel. Esso contiene sette attributi che consentono la valutazione delle polveri in quattro fasi: aspetto, pick-up, applicazione e after-feel. Questo lessico contiene le definizioni e i protocolli di valutazione e fornisce riferimenti ai prodotti. Il profilo descrittivo quantitativo di due polveri della stessa natura chimica ma differente in qualità fisica, hanno mostrato differenze significative nel livello sensoriale tra i prodotti. Questi stessi attributi, utilizzati per valutare un’emulsione con la polvere o no, ha permesso di dimostrare il contributo di queste materie prime sulle specificità sensoriali dell’emulsione.
Il lessico sviluppato in questo studio può essere utilizzato per la valutazione di altre polveri, ma anche per definire le quantità necessarie da mettere nella formulazione per soddisfare le caratteristiche organolettiche di queste materie prime in polvere.

Sensory analysis of cosmetic powders: personal care ingredients and emulsions
Moussour M., Lavarde M., Pensé-Lhéritier A.-M., Bouton F.
Brenntag Holding GmbH, Mülheim an der Ruhr, Germany
Ecole de Biologie Industrielle, Cergy-Pontoise Cedex, France
Int. J. Cosm. Sci – Vol. 39 (1), 2017, pp 83–89
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12352/full
Keywords: emulsione; formulazione; polimeri; valutazione sensoriale; statistica