Le formulazioni di profumi comprendono dozzine di ingredienti, ciascuno con caratteristiche uniche dal punto di vista chimico-fisico, psicofisico e sensoriale. Questi ingredienti vengono miscelati tra loro sulla base delle scelte del profumiere e possono essere diluiti in una gran varietà di matrici per la formulazione di prodotti cosmetici finiti.
Le formule dei profumi risultano essere molto complesse e sono difficilmente descrivibili. Essi vengono classificati dal punto di vista qualitativo in famiglie olfattive e note odorose da profumieri esperti. La classificazione dei profumi in famiglie olfattive è stata effettuata per anni basandosi sull’analisi sensoriale e utilizzando descrittori dell’odore. Questo fatto rappresenta contemporaneamente una sfida e una motivazione per la ricerca di una nuova metodologia comune.

Il presente articolo presenta una nuova metodologia denominata Perfumery Radar 2.0: uno strumento che parte dalla composizione e dalla struttura molecolare delle materie prime allo scopo di predire e caratterizzare lo spazio olfattivo. Si tratta di uno strumento informatico molto versatile e utile nello sviluppo di nuovi profumi. Consente infatti di disegnare nuove fragranze con una riduzione dei tempi e degli ingredienti usati durante lo sviluppo di nuovi prodotti con un conseguente risparmio economico.

Infine gli autori sottolineano come questo tool sia stato sviluppato nella speranza che profumieri convergano verso la classificazione standard delle famiglie di profumi consentendo una migliore comunicazione fra profumieri, scienziati e professionisti del business.

On the design of new fragrances with Perfumery Radar 2.0 – An approach for the prediction of the odour space

Teixeira M.A., Costa P., Rodrigues A.E.
University of Porto, Faculty of Engineering, Department of Chemical Engineering
Associate Laboratory LSRE/LCM, LSRE-Laboratory of Separation and Reaction Engineering, Porto, Portugal
HPC Today, Vol. 9(6), 2014, pp. 52-56
http://www.teknoscienze.com/Articles/HPC-Today-On-the-design-of-new-fragrances-with-perfumery-radar-2-0-An-approach.aspx
Keywords: classificazione dei profumi, famiglie olfattive, fragranze, descrizione, spazio olfattivo